Ragam Variasi Bakso Kuliner Nasional Indonesia Yang Bisa Jadi Ide Bisnis UMKM
Bakso urat
Bakso yang diisi irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar
Bakso bola tenis atau bakso telur
Bakso berukuran bola tenis berisi telur ayam rebus
Bakso gepeng
Bakso berbentuk pipih
Bakso ikan
Bakso berbahan daging ikan
Bakso udang
Bakso berbahan dari udang
Bakso Malang
Hidangan bakso dari Kota Malang, Jawa Timur.
Lengkap dengan mi kuning, tahu, siomai, dan pangsit goreng.
Bakso Karimunjawa atau lebih dikenal Bakso Ikan Ekor Kuning
Adalah bakso yang bahannya berasal dari ikan ekor kuning.
Bakso Solo dan Bakso Wonogiri
Hidangan bakso yang berasal dari Solo dan Wonogiri, bentuknya lebih kecil dari bakso Malang dan tidak selengkap bakso Malang.
Namun, bakso Solo dan Wonogiri memiliki rasa khas sapi yang kuat.
Bakso Solo dan Wonogiri terdapat campuran irisan daging sapi atau tetelan.
Bakso keju
Inovasi dari bakso, bakso berisi keju
Bakso bakar
Bakso yang diolesi bumbu khusus dan dibakar langsung (tanpa arang) dan disediakan bersama potongan ketupat dan kuah kaldu yang hangat dan bumbu kacang.
Biasanya bumbu yang dioleskan pada bakso sebelum dibakar merupakan salah satu yang menentukan enak atau tidaknya bakso bakar.
Bakso kerikil
Bahan daging relatif sama dengan bakso-bakso pada umumnya, namun ukuran bakso ini lebih kecil hingga disebut bakso kerikil.
Bakso Balungan
Bakso yang bahan dasarnya tulang
Bakso Unyil
Bakso yang bahan dasarnya daging sapi digiling tetapi ukuran bulatannya seukuran kelereng
Bakso tahu goreng (disingkat Batagor)
Kuliner ini bahan dasarnya daging sapi.
Penyajian dikombinasikan dengan tahu goreng.
Bakso jenis ini banyak dijumpai di Kota Bandung, Jawa Barat
Bakso aci atau Baso aci
Bahan dasarnya aci, disajikan lengkap dengan cuanki, siomai, mi, bubuk cabai, dan juga kacang pilus.
Bakso Beranak
Bakso berukuran besar yang di dalamnya terdapat bakso berukuran lebih kecil lagi, biasanya disajikan menggunakan piring besar atau baskom
Bakso Combor
Perpaduan antara kuah bakso dan pecel sayur sambal kacang.
Biasanya perpaduan "combor" di masing-masing daerah di Indonesia berbeda satu sama lain.
Misal di Kudus, bakso combor itu kombinasi antara bakso dan kuah sop tidak ada bumbu pecelnya.
Bakso Degan
Terlihat mustahil namun ini merupakan variasi kreatif seorang pengusaha yang menggabungkan kelapa muda dengan bakso.
Uniknya, kuah bakso adalah air kelapa muda serta daging kelapa muda sebagai pengganti bihun.
Bahan bakso yang digunakan adalah daging ikan.
Bakso Tomat
Jenis bakso yang satu ini, seperti namanya, menggunkan tomat sebagai “wadah” bagi bakso.
Bakso Setan
Bakso yang didalamnya terdapat irisan cabe rawit atau sambal.
Bahan dasar yang digunakan sama dengan bakso pada umumnya.
Comments
Post a Comment